Какие продукты снижают артериальное давление у человека?

Продукты, понижающие давление — отличное лечебное и профилактическое средство для людей, страдающих гипертонией. Диетотерапия является незаменимым элементом лечебного курса, направленного на борьбу с артериальной гипертензией наравне с медикаментозной терапией. Правильное питание поможет понизить кровяное давление и избежать развития гипертонии!

Питание, молодость и гипертония — в чем связь

Принято считать, что гипертония — это заболевание, поражающее пациентов в пожилом возрасте. Однако медицинская практика показывает, что все чаще проблемы с давлением диагностируются у молодых людей в возрастной категории до 30 лет.

Мнение о том, что гипертоническая болезнь в преклонном возрасте — неизбежность, является ошибочным. Патологии можно избежать, если правильно питаться, заботиться о своем здоровье и проводить профилактические мероприятия.

Медицинские специалисты предлагают обратить внимание на следующие рекомендации, касающиеся питания, помогающие избежать преждевременного старения организма и заболевания гипертонией:

  1. Включить в свой ежедневный рацион орехи. Продукт питания обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, нормализуют гормональный фон. Орехи хорошо снижают артериальное давление (АД), особенно если предварительно замочить их на ночь в воде, а затем просушить в духовке.
  2. Регулярно употреблять продукты с повышенным содержанием коллагена, являющегося одним из основным строительных элементов клеточных и тканевых структур организма. Наиболее богаты коллагеном рыба (особенно лосось), морепродукты.
  3. Включить в свое меню авокадо, характеризующееся наличием ярко выраженных омолаживающих, детоксикационных, антиоксидантных свойств. Продукт обладает уникальной способностью разглаживать морщины, понижать показатели сахара и плохого холестерина в крови.
  4. С возрастом рекомендуется сократить процентное содержание в ежедневном рационе белков животного происхождения, отдавая предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Для снижения давления и профилактики гипертонической болезни достаточно просто добавлять немного зелени, свежих овощей в свои любимые блюда.
  5. Использовать адаптогены — продукты, повышающие адаптационные способности организма к воздействию стрессовых ситуаций, неблагоприятных экологических, физических и химических факторов. К числу адаптогенов относятся мак, розовая родиола, кордицепс, ашваганда.
  6. Включить в свое меню продукты, снижающие давление, относящиеся к семейству крестоцветных (салат, капуста брюссельская, брокколи, руккола, цветная и белокочанная капуста), обладающие антиоксидантными и гипотензивными свойствами.
Полезные продукты при артериальной гипертензии
Полезные продукты при артериальной гипертензии

При гипертонии очень важно уделять внимание правильному питанию! Причем значение имеют не только сами продукты, но и способ их приготовления, количество употребляемой пищи. Рацион человека, страдающего артериальной гипертензией и повышенными показателями кровяного давления, должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами. Диетологи советуют для понижения АД придерживаться принципов дробного питания, употребляя пищу 5-6 раз на протяжении суток небольшими порциями.

Польза круп и злаков

Каши и злаковые — чрезвычайно полезные продукты для снижения давления. Однако, готовить блюда необходимо правильно. При термической обработке теряется большая часть ценных веществ, содержащихся в злаках, а фитиновая кислота может стать причиной дефицита магния, железа, кальция и цинка в организме. Избежать этого можно, путем предварительного замачивания круп. Особенно полезными для пользователей с диагностированной артериальной гипертензией будут приготовленные на воде каши без сахара, сливочного масла и соли.

Льняное масло от атеросклероза, инсульта, инфаркта

В список продуктов, понижающих давление у человека, обязательно входит льняное масло, богатое ценными аминокислотами. Согласно статистическим данным, содержание омега кислот в составе, масла льна на 50% выше, нежели в рыбьем жире, морепродуктах.

Льняное масло славится наличием следующих полезных свойств:

  • Предупреждение развития атеросклероза;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Предотвращение развития инфаркта;
  • Понижение вероятности возникновения инсульта;
  • Очищение и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Нормализация жирового баланса;
  • Стабилизация массы тела;
  • Нормализация гормонального фона.

Льняное масло устраняет основные причины гипертонии связанные с неправильным питанием, а также предупреждает развитие опасных последствий и осложнений, характерных для данного заболевания.

Хороший эффект дает данный продукт при сахарном диабете, гастроэнтерологических патологиях. Понизить давление в домашних условиях можно, просто ежедневно употребляя льняное масло (в количестве одной столовой ложки), в утренние часы после приема пищи.

Льняное масло предупреждает развитие гипертонии
Льняное масло предупреждает развитие гипертонии

Связь холестерина и гипертонии

Повышенные показатели холестерина — одна из основных причин повышения артериального давления, развития атеросклероза, патологий сердечно-сосудистого характера и гипертонии.

«Плохой холестерин»

Холестерин относится к одной из разновидностей жиров. Проникая в кровь, от транспортируется по организму человека при помощи специфического белка — липопротеина. Липопротеин, обладающий низкими и чрезмерно низкими показателями плотности, принято называть «плохим холестерином». Плотность холестерина во многом обусловлена количеством белка. В том случае, если протеин составляет около 50%, то образуется липопротеид высокой плотности, при недостатке основного вещества формируется «плохой холестерин».

Именно он является причиной образования атеросклеротических бляшек, сужения сосудистых просветов, повышения кровяного давления.

Медики отмечают, что существует группа людей, имеющих заболевания генетического характера, сопровождающиеся усиленным продуцированием печенью плохого холестерина.

«Хороший холестерин»

Продукты, понижающие артериальное давление, содержат в себе хороший холестерин. Однако мало кому известно, что качество данного вещества, во многом зависит от того, из какой пищи он был получен.

Жирные, жареные блюда в значительной степени способствуют повышению показателей плохого холестерина в крови.

Однако доктора и диетологи отмечают, что безхолестериновая диета, исключающая яйца и кисломолочные продукты, способна нанести вред здоровью человека, страдающего гипертонической болезнью.

Плохой и хороший холестерин
Плохой и хороший холестерин

С целью повышения хорошего холестерина рекомендуются употреблять следующие продукты, способствующие снижению давления:

  • Жиры растительного происхождения (авокадо, орехи, семечки, растительные масла);
  • Творог средней жирности, поскольку обезжиренный продукт, препятствует усвоению кальция организмом;
  • Мясо и рыба, разной степени жирности.

Для пациентов с диагностированной гипертонией рекомендуется употреблять продукты, имеющие следующие показатели жирности: сметана – 15%, творог, молоко – 2.5 %. Следует также отметить, что обезжиренные продукты содержат в себе крахмал, который не слишком полезен людям, страдающим от повышенного давления.

Диета при гипертонии может быть разнообразной и вкусной. Не обязательно отказываться от своих любимых блюд, однако основу рациона должны составлять полезные продукты, снижающие высокое давление, правильным образом приготовленные.

Ограничение потребления соли

Отечность является одни из основных симптомов артериальной гипертензии. Неправильное питание и злоупотребление солью становится причиной появления отеков и развития гипертонической болезни.

Повышение показателей натрия в крови провоцирует задержку жидкости в организме, оказывает влияние на давление, дает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

При артериальной гипертензии пациентам часто рекомендуют бессолевую диету. Однако современные специалисты, советуют не исключать полностью соль из ежедневного рациона, а лишь ограничить ее процентные показатели в меню. Обусловлено это тем, что по результатам научных испытаний, чем меньше соли поступает в организм, тем больше он стремится удержать ее. Результатом становится увеличение массы тела, появление отеков и припухлостей, явления застойного характера.

По этой причине не стоит полностью отказываться от соли, но использовать ее следует в минимальных количествах. Категорически не рекомендуется употребление соленых блюд в вечерние часы, незадолго до отхода ко сну.

Гипертоникам следует сократить количество соли в рационе
Гипертоникам следует сократить количество соли в рационе

Полезные специи

При помощи специй можно снизить давление, при этом улучшив вкусовые качества блюд. Многие пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами, ценными при гипертонической болезни. К числу наиболее полезных специй принято относить:

  • Лавровый лист — оказывает умеренно выраженное диуретическое действие, эффективно борется с отечностью, благотворно сказывается на сердечных функциях;
  • Корица, куркума — славятся своими антиоксидантными свойствами, понижают уровень плохого холестерина в крови. Куркума, кроме того, препятствует формированию опухолевых новообразований злокачественного характера;
  • Шафран — чрезвычайно полезная специя для женщин, развитие гипертонической болезни у которых, обусловлено наступлением климактерического периода. Пряность стабилизирует гормональный фон, устраняет застой крови в области кровеносных сосудов, оказывает положительное воздействие на репродуктивную и мочеполовую систему представительниц прекрасного пола;
  • Имбирь, гвоздика, корица — обладают тонизирующими, стимулирующими, иммуномодулирующими качествами. Улучшают процессы кровообращения и микроциркуляции.

Правильно подобранная специя, в оптимальной, разумной дозировке помогает снизить кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Кофе и давление

Кофейные напитки, крепкий чай, шоколад, какао, способствуют повышению давления, а потому не рекомендуются при гипертонии. Однако специалисты не советуют полностью исключать их из рациона, в силу следующих причин:

  • Кофеин снижает вероятность развития сахарного диабета, цирроза печения, онкологических процессов;
  • Кофе богато антиоксидантами, нормализующими состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кофейные напитки в значительной степени понижают риски развития болезни Паркинсона.

Кофе благотворно сказывается на когнитивных функциях, способствует улучшению памяти, способности к концентрации внимания, увеличению работоспособности. Однако кофе повышает давление. По этой причине при артериальной гипертензии пациентам рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек кофеинсодержащих напитков.

При этом диетологи советуют гипертоникам добавить немного молока, способствующего нейтрализации фитина. Важно использовать исключительно высококачественный, натуральный кофе.

При гипертонии рекомендуется пить кофе с молоком
При гипертонии рекомендуется пить кофе с молоком

Здоровый день гипертоника

При гипертонии — очень важно питаться правильно, сбалансированно и регулярно. Меню гипертоника должно включать в себя продукты, снижающие артериальное давление. Кроме того, важно избегать переедания, дающего повышенную нагрузку не только на пищеварительную систему, но и весь организм. При этом диетологи отмечают, что питание при артериальной гипертензии должно быть вкусным и разнообразным. Постоянные ограничения, отказ от любимых блюд и продуктов, вызывает негативные эмоции, являются стрессовым фактором, отрицательно влияющим на давление крови.

Предлагаем вашему вниманию ориентировочное меню, отличающееся разнообразием и включающее в себя продукты для понижения давления.

Завтрак

Людям с диагностированной гипертонической болезнью доктора советуют придерживаться следующих рекомендаций, касающихся первого приема пищи в утренние часы:

  • Отдавать предпочтение полезным и при этом калорийным блюдам;
  • Воздерживаться от употребления сладостей, выпечки;
  • Отказаться от овощей и фруктов, поскольку в утренние часы, на голодный желудок, эти продукты, могут спровоцировать раздражение слизистых желудочных оболочек;
  • Не начинать трапезу с кофе, поскольку по утрам, напиток способствует повышению показателей кортизола. Лучше всего выпить чашечку кофе, спустя полчаса — час после завтрака.

Не рекомендуется пить на голодный желудок воду, поскольку это может нарушить процессы обменного характера, отрицательно сказаться на процессах кровообращения и микроциркуляции.

Вопреки широко распространенному мнению, отнюдь не лучшим вариантом завтрака при гипертонии являются свежие фрукты, ягоды. Дело в том, что употребление этих продуктов натощак провоцирует повышение уровня сахара и инсулина в крови.

Завтрак гипертоника должен быть легким и витаминизированным. Продукты, вроде мяса или рыбы, желательно отложить до обеда, дав организму возможность полностью проснуться и активизировать метаболизм.

Легкий завтрак
Легкий завтрак

Обед

Продукты при повышенном давлении — помогают организму пользователя не только устранить неприятную симптоматику гипертонической болезни, но и повысить энергетический потенциал, улучшить обменные процессы, сэкономить имеющиеся ресурсы.

Обед является основным приемом пищи, поэтому он должен быть наиболее сытным, калорийным

Для дневной трапезы прекрасно подойдут следующие блюда и продукты, быстро снижающие давление при гипертонии:

  • Овощной салат, творожная запеканка. Желательно при приготовлении блюд избегать применения сахара, белой муки. Для заправки салата, рекомендуется использовать льняное или же оливковое масло;
  • Идеальным вариантом для обеда станут продукты, богатые сложными углеводами и протеинами (стейки, куриное или же индюшиное мясо);
  • Людям, не представляющим обед без первых блюд, рекомендуется отдавать предпочтение густым супам, обогащающим организм белками и стимулирующим продуцирование желудочного сока.

После обеда не стоит запивать пищу, поскольку вода затрудняет процессы переваривания и уменьшает количество желудочного сока.

Ужин

Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну. Поэтому правило не есть после шести подходит только для жаворонков, рано ложащихся спать.

В остальных случаях ранний ужин, напротив, может спровоцировать нарушение процессов обменного характера, потеряю мускульной массы, образование отеков, набор избыточного веса, формирование подкожных жировых отложений. При повышенном давлении это — чрезвычайно вредно и ведет к прогрессированию гипертонии.

Специалисты рекомендуют стараться ужинать ориентировочно в одно и тоже время, отдавая предпочтение продуктам, с повышенным содержанием растительной клетчатки и протеинов.

Ужин для гипертоника
Ужин для гипертоника

Что из продуктов понижает давление – топ-25

При легкой форме гипертонической болезни на начальной стадии патологического процесса рекомендуются следующие продукты, которые снижают давление без лекарств:

  • Овощи;
  • Приправы и специи;
  • Ягоды, фрукты;
  • Финики, изюм, курага, инжир;
  • Напитки (смузи, клюквенные и брусничные соки, чай каркаде, кокосовая вода).

Однако во всем следует соблюдать умеренность. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может отрицательно сказаться на здоровье человека и показателях артериального давления.

Предлагаем вашему вниманию тор-25 продуктов при высоком артериальном давлении, обладающих гипотензивными свойствами и приносящих пользу организму человека с диагностированной гипертонией.

Бобовые

Бобовые обогащают организм магнием и другими ценными веществами. Эти продукты понижают давление благодаря своим ярко выраженным сосудорасширяющим свойствам, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно, что бобовые обеспечивают длительное ощущение сытости, не провоцируя переедания или набора избыточного веса. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется готовить бобовые путем варки или же тушения.

Гречневая крупа

Гречка содержит в себе полный комплекс витаминов и минералов, необходимых людям, имеющим склонность к артериальной гипертензии, повышению кровяного давления.

Продукт снижает показатели холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды, делает их стенки прочнее. Употреблять гречу для снижения давления рекомендуется в качестве добавки в суп или же в виде каши (предварительно замочив крупу в воде на 10-12 часов).

Гречка полезна всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Гречка полезна всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Мед

Гипертоникам рекомендуется употреблять мед в сочетании с другими продуктами, понижающими давление. На ранних стадиях патологического процесса мед может помочь полностью избавиться от артериальной гипертензии, а также оказывает ярко выраженное профилактическое действие. Однако диетологи не рекомендуют есть мед людям, имеющим повышенную склонность к проявлениям реакций аллергического характера.

Мясо нежирных сортов

Нежирные сорта мяса стабилизируют давления и обеспечивают организм оптимальным количеством белков, необходимых для его полноценного развития, восстановления, функционирования. Дает необходимый заряд энергии, что особенно важно для мужчин, нуждающихся в повышенной дозе протеинов.

Однако диетологи отмечают, что злоупотребление мясными продуктами может стать причиной образования холестериновых бляшек, закупорки кровеносных сосудов. По этой причине данный продукт рекомендуется употреблять в запечном, тушеном, отварном, приготовленном на пару виде несколько раз на протяжении недели небольшими порциями.

Томаты

Помидоры характеризуются наличием антиоксидантных свойств, укрепляют кровеносные сосуды. Продукт хорошо снижает артериальное давление. При гипертонической болезни рекомендуется отдавать предпочтение свежим помидорам, а также томатному соку. Пользу принесет и добавление помидоров в первые вторые блюда, различные соусы.

Молоко и кисломолочная продукция

Молочные продукты повышают тонус кровеносных сосудов благодаря магнию и кальцию, содержащихся в их составе.

Вопреки распространённому мнению, молоко не провоцирует появления отечности, если не употреблять его перед отходом ко сну.

Тыква

Тыква — уникальные овощ, способствующий понижению артериального давления, улучшению процессов кровообращения и микроциркуляции. Повышает показатели прочности и эластичности кровеносных сосудов благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты. Способствует усиленному продуцированию коллагена, что важно при гипертонии. Употреблять овощ можно в печеном, тушеном виде. Хороший эффект дает тыквенный сок.

Однако тыква противопоказана пациентам с диагностированным сахарным диабетом, гастритом, язвенным поражением желудочно-кишечного тракта.

Тыква понижает артериальное давление
Тыква понижает артериальное давление

Чеснок

Чеснок обладает гипотензивными и антисклеротическими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, понижает давление и уровень плохого холестерина в крови. Для достижения терапевтического эффекта, достаточно будет 1-2 чесночных зубчиков на протяжении дня.

Яблоки

Яблоки показаны не только при артериальной гипертензии, но и других расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы. Фрукт устраняет отечность, понижает кровяное давление. На начальных стадиях развития гипертонической болезни употребление яблок, позволит победить патологию, не прибегая к медикаментозной терапии.

Свекла

Употребление свеклы и свекольного сока — отличное средство против гипертонии. Овощ положительно сказывается на состоянии и функционировании кровеносных сосудов, стабилизирует массу тела.

Рыба и морепродукты

Морская рыба поддерживает тонус сосудистых стенок, активизирует процессы продуцирования коллагена, что важно для нормализации артериального давления. Стабилизирует обмен веществ. Гипертоникам рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке. Кроме того, морепродукты можно добавлять в различные супы, салаты и другие блюда.

Картошка

Картофель благодаря повышенному содержанию калия в своем составе нормализует сосудистые функции, укрепляет сердечную мышцу. При повышенном давлении овощ рекомендуется употреблять в тушеном, отварном или печном виде.

Однако несмотря на полезные свойства злоупотреблять картофелем не рекомендуется, дабы избежать увеличения весовой категории.

Картофель укрепляет сердечную мышцу
Картофель укрепляет сердечную мышцу

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, другая зелень чрезвычайно полезны при гипертонии и помогают понизить давление. Диетологи рекомендуют использовать ее в качестве заменителя соли, для улучшения вкусовых характеристик различных блюд как в сыром, так и в сушеном виде.

Арбуз

При гипертонической болезни употребление арбуза помогает снизить давление, устранить отечность, вывести избыточную жидкость из организма, расширить кровеносные сосуды и их просветы. Оказывает легкое диуретическое действие, нормализует кровяное давление и способствует похудению.

Авокадо

Состав авокадо — это комплекс витаминов и минералов, необходимых для пользователей с диагностированной гипертонией. Этот экзотический плод нормализует артериальное давление, предупреждает процессы тромбообразования, очищает и укрепляет сосуды.

Черный шоколад

Горький шоколад славится своими ярко выраженными сосудорасширяющими свойствами. Несколько кусочков лакомства позволит быстро снизить давление, а также улучшить настроение и психоэмоциональное состояние благодаря выработке серотонина — гормона удовольствия.

Морковка

Морковь снижает вероятность развития инфаркта миокарда при повышенном давлении на 50%. Продукт способствует очищению сосудистых стенок, снижению уровня холестерина в крови. Наибольшую пользу приносит употребление свежей морковки, а также морковного сока.

Сухофрукты

Сухофрукты обязательно должны входить в ежедневное меню людей с диагностированной гипертонической болезнью. Укрепляют кровеносные сосуды, а также заменяют собой сладости, противопоказанные при высоком давлении. Употреблять сухофрукты можно в чистом виде (предварительно вымочив в горячей воде), добавлять в салаты, десерты, компоты.

Сухофрукты заменяют сладости
Сухофрукты заменяют сладости

Калина

Ягоды калины могут помочь полностью победить гипертонию на начальных стадиях развития патологического процесса.

Оказывает сосудорасширяющее действие, повышает сосудистый тонус. Может употребляться в чистом виде, а также в качестве добавки к разным блюдам. Полезен будет и калиновый сок или же чай.

Апельсины

Апельсины и другие цитрусовые фрукты обеспечивают организм оптимальным количеством аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления сосудов, повышения их прочности и эластичности. Для снижения давления рекомендуется использовать свежие фрукты или же апельсиновый фрэш.

Миндаль

Употребление миндаля снижает уровень холестерина в крови и помогает нормализовать давления. При гипертонии рекомендуется употреблять орехи в чистом виде.

Сельдерей

Сельдерей обладает вазодилатирующими свойствами и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Может использоваться как самостоятельный продукт или же в качестве приправы, добавки к салатам, первым блюдам.

Смородина

Черная смородина богата фолиевой кислотой и витаминами группы С. Ягоды обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами, снижают давление, положительно влияют на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Черная смородина полезна при высоком давлении
Черная смородина полезна при высоком давлении

Пекан

Употребление пекана обеспечивает человеческий организм ценными омега-3 кислотами, необходимыми для полноценной работы миокарда. Снижает вероятность развития опасных осложнений, характерных для гипертонической болезни.

Наибольшую пользу приносит при употреблении в чистом виде. Однако,поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций, вводить его в рацион рекомендуется в небольших количествах.

Шиповник

Плоды шиповника обладают умеренно выраженными диуретическими свойствами. Эффективно борются с отеками и припухлостями, характерными для гипертонии. Помогают стабилизировать артериальное давление. Хороший терапевтический эффект дают отвары и настои, приготовленные на основе шиповника, а также целебные сиропы и компоты.

Перечисленными выше продуктами можно понизить давление, без побочных эффектов, характерных для гипотензивных медикаментозных препаратов.

Продукты, которые снижают давление у человека — эффективное лечебное и профилактическое средство при гипертонии. Правильное питание, является залогом успешного лечения артериальной гипертензии. При этом пациенту вовсе не обязательно соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд. Меню гипертоника может быть чрезвычайно вкусным и разнообразным. Даже запрещенные продукты, можно периодически употребляться в пищу, но только изредка и в минимальных количествах. Индивидуальные рекомендации, касающиеся питания и разрешенных продуктов при повышенном давлении, можно получить, обратившись к квалифицированному специалисту!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector