Есть ли повышенная опасность коронавируса при гипертонии? Советы пожилым и гипертоникам.

С пандемией коронавируса мир сошел с ума. Все бегут в супермаркеты, скупают продукты, лекарства, вещи, предметы первой необходимости. Предприниматели радостно потирают руки, фармацевтические компании обогащаются на продаже антисептиков и масок, а люди не знают, что им делать. Вокруг нового вируса много слухов. Один из таких мифов – связь развития коронавируса и гипертонии. Правда ли, что гипертоники входят в группу риска? Может ли болезнь развиться на фоне коронавируса? Как уберечь себя от смертельной опасности? Пришло время поразмышлять.

Мнение доктора Комаровского

Профессору Комаровскому доверяют многие мамы. Он говорит правильные вещи, современно подходит к вопросу лечения, а его практики эффективны и полезны. Известный педиатр не остался в стороне и высказал свое мнение по поводу коронавируса.

Доктор Комаровский уверен, что коронавирус или covid-19 мало чем отличается от обычного гриппа. Если сравнивать показатель смертности, то он не выше, чем при заболеваемости любым типом гриппа. Единственная разница – о гриппе не пишут в новостях, разжигая панические настроения в обществе. Все уже привыкли, что люди с ослабленным иммунитетом могут получить серьезные осложнения от гриппа, вплоть до летального исхода. С коронавирусом работает та же система, только органы поражения – это легкие и вся дыхательная система.

Высокий уровень смертности связан не с опасностью вируса, а с недостаточной изученностью коронавируса. У ученых не хватает данных о коронавирусе, которые помогут сделать вакцину и понизить смертность. Они пока не знают, какие меры нужно предпринять больному, чтобы задержать развитие заболевания и свести его на нет.

Разные показатели смертности свидетельствуют не о разрушительной силе коронавируса, а о разном уровне развития здравоохранения. В Южной Корее, где уровень здравоохранения высокий, показатель смертности меньше 1 %. В Италии уровень смертности высокий, так как в больницах не проводятся должные обследования, больные попадают в клиники уже с запущенной стадией заболевания. Большая часть умерших от коронавируса в Италии – люди в преклонном возрасте, которые не обратились своевременно в больницу.

Коронавирус поражает дыхательную систему
Коронавирус поражает дыхательную систему

Как гипертоническая болезнь связана с вирусом

Проблемы с артериальными показателями давления – не редкость. Гипертония – болезнь пожилых людей, у которых она проявляется в каждом втором случае. За регуляцию артериальных показателей отвечает белок АСЕ2, который вырабатывается клетками и влияет на рецепторы. Этот же белок делает организм уязвимым перед коронавирусом. Отсюда возникает связь коронавируса и гипертонии.

При чрезмерной выработке белка АСЕ2 вероятность заражения коронавирусом увеличивается. Чтобы нормализовать артериальное давление при гипертонии, врачи назначают антигипертензивные средства. Часть из них повышает синтез белка АСЕ2, поэтому вероятность инфицирования при гипертонии возрастает.

В старости риск заразиться увеличивается из-за ослабленного иммунитета и проблем с сердечно-сосудистой системой. С возрастом уровень фермента повышается, поэтому пожилые в большей степени подвержены вирусу.

Иммунитет пожилых людей ослаблен, поэтому они подвержены любым вирусам
Иммунитет пожилых людей ослаблен, поэтому они подвержены любым вирусам

Есть ли повышенные риски для гипертоников

Риск заразиться коронавирусом увеличивается при приеме медикаментов, которые вырабатывают фермент ace2. Вероятность развития коронавируса при гипертонии на данный момент остается высокой. В группу риска попадают гипертоники, у которых фермент производится в большем объеме. Этот белок открывает ворота для вирусных клеток, которые проникают в органы дыхания и оседают в легких.

На данный момент ученые ищут способ борьбы с коронавирусом. Один из вариантов — воздействие на фермент, который помогает вирусу распространяться в теле.

Советы для пожилых и гипертоников при коронавирусе и ОРВИ

Пожилые должны быть крайне осторожными и применять все возможные методы профилактики заболевания. Гипертоникам в пожилом возрасте необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. При малейших признаках дыхательной недостаточности или сильном кашле стоит обратиться к врачу.

В период развития коронавируса пациентам с гипертонией нельзя прекращать основную терапию, а замеры следует делать ежедневно утром и вечером.

При появлении головной боли необходимо следить за состоянием дальше, так как это может быть свидетельством вируса.

Головная боль может быть свидетельством не только высокого давления, но и поражения вирусом
Головная боль может быть свидетельством не только высокого давления, но и поражения вирусом

Если давление резко повысилось, нужно выпить назначенный гипотензивный препарат. Если давление продолжает расти, можно выпить вторую таблетку, но не раньше, чем через полчаса. Затем следует вызвать скорую помощь.

При вирусной инфекции пульс будет расти вместе с давлением, поэтому при измерениях артериальных показателей необходимо следить за частотой сердечных сокращений. Через сутки после первого скачка давления поднимется температура тела. При коронавирусе она повышается резко до высокого уровня.

При симптомах коронавируса следует обезопасить окружающих. Следует сразу надеть маску, промыть нос и горло раствором перекиси водорода по Неумывакину, принять витамины.

Необходимо изолировать себя от окружающих, больше двигаться и не переедать. Чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма, гипертоникам и людям преклонного возраста рекомендуется принимать витаминные комплексы и делать дыхательные упражнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector