Доброкачественная гипертоническая болезнь — что это такое, в чем отличие от злокачественной формы, как лечить патологию?

Когда повышение давления носит нерегулярный характер, протекает спокойно и бессимптомно, речь идет о доброкачественной артериальной гипертензии. Это форма гипертонии противопоставляется злокачественной, не имеет возрастных ограничений, не вызывает тяжелых осложнений при лечении. За терапией и диагностикой необходимо обращаться к врачу. На данном этапе распознать гипертоническую болезнь непросто, так как она слабо проявляет себя. Не стоит думать, что этот вид гипертонической болезни безопасен. Заболевание тоже приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Значение термина «доброкачественная»

Гипертоническая болезнь у каждого человека протекает по своему сценарию, поэтому выделяют так много форм заболевания. У некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, развивается долгие годы, прежде чем они замечают изменения, происходящие в организме. В других случаях болезнь развивается стремительно, остро, сопровождается тяжелыми симптоматическими проявлениями, приводит к смерти через пару-тройку лет.

Для удобства постановки диагноза выбрано деление гипертонической болезни на «доброкачественную» и «злокачественную» форму. Это две полярные гипертоническое формы, к которым причисляют все идентифицированные случаи болезни для составления схемы лечения.

Доброкачественная гипертоническая болезнь – это форма гипертонии, которая протекает слабо, редко проявляется симптоматически, характеризуется нерегулярным повышением давления. Термин «доброкачественный» используется специалистами для противопоставления этой гипертонической формы «злокачественной». В отличие от злокачественной гипертонической болезни, болезнь развивается медленно, не приводит к острым состояниям, не вызывает серьезных осложнений, таких как удар, инсульт или инфаркт.

Доброкачественная гипертония развивается медленно
Доброкачественная гипертония развивается медленно

При слаботекущей гипертонической форме заболевания повышаются оба значения: систолическое и диастолическое давление. Они увеличиваются постепенно, организм успевает привыкнуть к происходящим изменениям и часто не подает сигналы о повышении давления в виде дополнительных симптомов. Отсутствие лечения доброкачественной гипертензии приведет к развитию болезни и нарушениям функций основных органов.

В последнее время все чаще встречается доброкачественная гипертензия. Это хороший знак, говорящий о доверии людей к врачам, профилактике острых состояний и растущей ответственности человека за свое здоровье.

Разница в этиологии доброкачественной и злокачественной формы

Для определения этиологии гипертонической болезни необходимо смотреть на факторы, влияющие на развитие заболевания. Самая распространенная современная причина развития гипертонической болезни – психическое расстройство, нервное состояние, влияние стресса. Злокачественная гипертония развивается проявляется сразу остро и клинически ощутимо. Доброкачественная форма – это болезнь медленного течения, когда давление повышается незначительно, не влияя на качество жизни.

В отличие от злокачественной, доброкачественная гипертензия чаще встречается у молодых людей, нередко этот тип гипертонической болезни выявляется у маленьких детей. Злокачественная гипертония в молодом возрасте встречается только на фоне происходящих внутренних изменений. Это могут быть тяжелые заболевания внутренних органов, сбои в эндокринной системе, врожденные пороки, структурные аномалии.

Доброкачественная форма гипертонии встречается даже у детей
Доброкачественная форма гипертонии встречается даже у детей

Характеристика патологического процесса

Клиническая картина гипертонической болезни одинакова. При отсутствии терапии обе формы заболевания могут привести к нарушениям функций внутренних органов. Но при агрессивной форме гипертонического заболевания нарушения развиваются стремительно, процесс разрушения бывает сложно остановить, а при доброкачественной гипертонической болезни изменения функций внутренних органов происходят постепенно, при своевременном лечении тяжелых последствий можно избежать. Поэтому смертельных случаев при слаботекущей гипертонии практически нет, тогда как смертность от злокачественной формы достигает 90%. Больной умирает не от повышения давления, а от сопутствующих заболеваний и разрушения внутренних органов.

Доброкачественная гипертоническая болезнь может воздействовать на любые органы-мишени, процессы в организме, но в первую очередь затрагивает сердечно-сосудистую систему. Нередко этот вид гипертонии развивается на фоне нарушения почечных функций.

Патология медленно, но необратимо поражает сердечно-сосудистую систему
Патология медленно, но необратимо поражает сердечно-сосудистую систему

Доброкачественная гипертония часто диагностируется у молодых людей. Эта форма заболевания неслучайно встречается часто в молодом возрасте, так как молодой организм лучше справляется с любыми изменениями. Раньше считалось, что гипертония – это болезнь пожилого возраста. Все дело в обращениях за помощью. В больницу попадали больные со злокачественной формой гипертонии, когда организм не мог уже справляться со структурными изменениями. Сейчас диагностику проводят в любом возрасте, есть плановые осмотры, которые включают изменение давления. Это позволило выявлять заболевание на начальной стадии, значительно снизить смертность от злокачественной гипертонии. Гипертоническую болезнь выявляют на стадии зарождения, поэтому все чаще стала встречаться доброкачественная гипертензия.

Симптоматика доброкачественной гипертонии

Синдром доброкачественной гипертензии часто протекает бессимптомно. Больные не чувствуют никаких изменений, а о повышенном давлении узнают только на плановом осмотре или при домашних регулярных замерах.

Доброкачественная гипертоническая болезнь развивается постепенно. Выделяют три стадии доброкачественной гипертонической болезни: легкую, умеренную и тяжелую. Тяжелая форма причисляется к злокачественной гипертензии.

Доброкачественную форму гипертонии диагностировать сложнее, чем злокачественную. Доброкачественная гипертония протекает медленно, больной не может точно сказать, когда у него появились скачки давления. При осмотре врач не выявляет серьезных патологий, а повышение давления может списать на чрезмерное волнение или неправильный образ жизни. Злокачественная форма сразу проявляется остро, больной может точно сказать врачу, когда у него началось заболевание. При осмотре врач выявляет патологии, высокое давление говорит о запущенном заболевании.

Многие пациенты не обращают внимание на сопутствующие симптомы доброкачественной форм заболевания, считая их просто признаком переутомления, волнения, недомогания. Доброкачественная гипертония часто сопровождается болями в голове, снижением работоспособности, упадком сил, слабостью.

Многие не обращают внимания на первые признаки гипертонии, принимая их за обычное переутомление
Многие не обращают внимания на первые признаки гипертонии, принимая их за обычное переутомление

Некоторые пациенты отмечали, что у них периодически повышалось давление без провоцирующих факторов, но повышение было незначительным и не вызывало опасений. Другие замечали, что при повышении давления ухудшалось общее самочувствие, но хороший сон помогал полностью восстановить работоспособность организма и нормализовать показатели. По этим причинам больные обращаются за медицинской помощью поздно, когда доброкачественная гипертония перерастает в злокачественную форму.

При злокачественной гипертонической болезни симптомы проявляются ярко и мешают нормальной жизни: резкие приступы головной боли, приступы рвоты, замедленное биение сердца, менингит, энцефалит.

Нарушение мозгового кровообращения часто приводит к помутнению рассудка: больной бредит, не может координировать движения конечностей, теряет память и возможность нормально мыслить. На фоне острого состояния часто случается инсульт.

Доброкачественную гипертонию от злокачественной отличает влияние на органы зрения. При доброкачественной гипертензии зрение не страдает, но злокачественная гипертония приводит к сильному повреждению зрительных нервов. Зрение начинает стремительно падать, на фоне злокачественной гипертонии часто развивается полная или частичная слепота. Больной часто теряет зрение до поражения внутренних органов или сердечной мышцы.

При доброкачественной гипертонической болезни могут сильно пострадать почки. Почечная недостаточность, нефрит, нарушение основных функций – частые осложнения, к которым приводит невылеченная доброкачественная гипертония. При злокачественной форме почки страдают быстрее, процесс разрушения протекает стремительно и остановить его может быть сложно.

Доброкачественная гипертония приводит к нарушениям в работе почек
Заболевание приводит к нарушениям в работе почек

Обе формы гипертонической болезни могут затронуть сердечно-сосудистую систему. Изменения касаются миокарда, желудочков, сосудов, сердечной мышцы, коронарного кровообращения, часто развиваются церебральные болезни. Гипертония может быть следствием перенесенной травмы головы или мозга.

При доброкачественной форме гипертонии поражения почек, сердца, мозга – не редкое явление, но при злокачественной гипертонической болезни они развиваются стремительно, поэтому более заметны. При медленном развитии гипертонии отклонения в работе внутренних органов становятся заметными только на второй или третьей стадии болезни. Во второй стадии гипертонии изменения еще незначительны, они не влияют на основные функции органов. На третьей стадии гипертонии выраженные изменения в работе внутренних органов приводят к серьезным осложнениям.

Терапия доброкачественной артериальной гипертензии

Лечение доброкачественной гипертонии начинается с осмотра, полного обследования и постановки диагноза. Врачу важно выявить причины доброкачественной формы болезни, чтобы назначить правильное лечение. От постановки диагноза и терапии зависит выздоровление больного.

При доброкачественной гипертонии большую роль играет пересмотр существующего образа жизни. Чтобы нормализовать давление, пациенту достаточно изменить пищевые привычки, снизить потребление соленой пищи, отказаться от жирной и копченой еды. Врачи запрещают употреблять спиртные напитки и курить при гипертонической болезни, поскольку алкоголь — первый провокатор повышения артериального давления. Рекомендуется больше двигаться, гулять на свежем воздухе, делать ежедневную гимнастику, сбросить вес.

Если корректирующие меры не приносят результата, врач назначает гипотензивные препараты. Цель антигипертензивных средств – скорректировать показатели давления и исключить их дальнейшее повышение. При доброкачественной гипертонии достаточно пройти курс терапии препаратами, чтобы излечить заболевание.

Назначать лекарственную терапию может только лечащий врач. Самолечение опасно и может спровоцировать развитие болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector