Можно ли при коронавирусе принимать ингибиторы АПФ или следует заменить на другие лекарства от давления?

Во всем мире развивается паника. Люди скупают предметы первой необходимости, защитные маски, антисептики, продукты, чтобы спокойно переждать пандемию коронавируса дома. Но панические настроения порой доходят до абсурда и заставляют людей делать немыслимые, неразумные вещи. Услышав, что лекарства могут навредить и спровоцировать ухудшение самочувствия пациента с коронавирусом, больные отказываются принимать назначенные препараты и умирают от патологий. Остро встал вопрос для гипертоников, так как появились сведения о связи ингибиторов АПФ и коронавируса. Где здесь мифы, а где истина? Необходимо решить этот спор раз и навсегда.

Как вирус проникает в организм

Коронавирус проникает в организм человека воздушно-капельным путем. За это отвечает белок, производимый нашим организмом АСЕ2. Он выступает рецептором в процессе заражения. Сам белок в обычной ситуации не несет опасности. Он помогает организму правильно работать, снижая степень развития разных патологий. Белок АСЕ 2 защищает органы дыхания от вирусов. Но именно при заражении коронавирусом или COVID-19 белок играет против человека. Он открывает вирусным клеткам прямую дорогу к легким и другим клеткам.

Причем тут ингибиторы АПФ

Среди препаратов от гипертонии выделяются ингибиторы АПФ. Это лекарства, которые эффективно понижают артериальное давление, но они способствуют чрезмерной выработке белка АСЕ2. Врачи не говорят о прямой связи препаратов от давления и коронавируса, но рекомендуют в период пандемии обратиться к врачу, чтобы подобрать другие гипотензивные таблетки, которые не будут влиять на производство белка-рецептора АСЕ2.

К ингибиторам АПФ относятся все лекарства от гипертонии, названия которых оканчиваются на «-прил»: Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл, Капотен.

Коронавирус - целое семейство, насчитывающее более 40 видов вирусов
Коронавирус — целое семейство, насчитывающее более 40 видов вирусов

Гипотеза и статистика

В первую очередь под влияние коронавируса попадают люди с ослабленным иммунитетом и пожилые. У этой категории больных самые неблагоприятные прогнозы по течению заболевания коронавируса. Среди осложнений, к которым приводит коронавирус, выделяют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

  • нарушение сердечного ритма (выявлено у 16,7 % заболевших);
  • острое повреждение сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • сердечный приступ;
  • остановка сердца.

Поэтому специалисты относят пациентов с нарушениями в работе сердца и сосудов к группе риска. Им следует быть осторожнее и прибегнуть к максимальным превентивным мерам, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

При первых признаках дыхательной недостаточности или сильном сухом кашле необходимо обратиться к врачу.

Необходимо принимать все препараты от высокого давления, назначенные лечащим врачом, не пропуская приемы. Пока прямых доказательств связи коронавируса и лекарств от давления нет. Предположения строятся на догадках и общих знаниях. ВОЗ не дает никаких рекомендаций по отмене или замене препаратов от давления.

Пожилые люди находятся в группе риска по осложнениям от коронавируса
Пожилые люди находятся в группе риска по осложнениям от коронавируса

Официальная позиция ВОЗ

ВОЗ и Европейское Общество Кардиологов просят не сеять панику, не распространять ложные сведения, не поддерживать неподтвержденные предположения. Не нужно слепо верить таблоидам и другим источником. Проведенные на данном этапе исследования говорят о безопасности таблеток от давления. Если врач назначил препараты АПФ для лечения гипертонии, необходимо продолжить их прием в той же дозировке и последовательности, которая была назначена врачом. Отмена терапии может вызвать серьезные осложнения, включая инфаркт и инсульт.

Стоит ли заменить таблетки

На сегодняшний день необходимости менять схему лечения и отказываться от блокаторов АПФ нет. Ни одна из всемирных организаций здравоохранения не принимает меры по исключению ингибиторов АПФ из списка действенных препаратов от гипертонии.

Необходимо принимать таблетки от давления, назначенные специалистом, не меняя дозировку, продолжительность курса и периодичность приема. Изменения в схему лечения может вносить только специалист на основе анализов или показаний.

Если больной добровольно обратиться к своему врачу за изменением схемы лечения или назначением других препаратов, ему откажут. Ингибиторы АПФ назначаются по показаниям, лекарства других фармакологических групп могут не справиться с болезнью пациента.

Нельзя прекращать прием таблеток от гипертонии, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Отказ от терапии может привести к ухудшению состояния и сделать организм более восприимчивым к новой инфекции.

Нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов или заменять их другими, посоветуйтесь с врачом
Нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов или заменять их другими, посоветуйтесь с врачом

Рекомендации специалиста

Эксперты всемирной организации здравоохранения рекомендуют сохранять спокойствие и не прибегать к экстренным мерам и необдуманным поступкам. Специалисты советуют реже выходить на улицу, посещать магазины и поликлиники только при необходимости, соблюдать гигиенические меры, чаще мыть руки и лицо, чтобы снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Ингибиторы АПФ не несут никакой опасности для здоровья и жизни, но они помогают больным с гипертонией нормализовать состояние и давление.

В группу риска входят люди пожилого возраста, пациенты с нарушениями в работе сердца и сосудов. Им стоит внимательно отнестись к своему здоровью, по возможности полностью отказавшись от прогулок. Необходимо избегать места большого скопления людей, ограничить физические контакты с окружающими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector