Содержание
Калина является одним из эффективных народных лекарств от высокого давления и гипертонии. При правильном сборе, обработке и хранении народное средство сохраняет в себе все полезные свойства. Длительное применение позволяет постепенно снижать высокое давление. При пониженном артериальном давлении стоит употреблять кору и цветки кустарника, а не саму ягоду. Растение, обогащённое множеством витаминов, встречается в осеннее время в лесу. Осенний период лучший для сбора плодоножек калины.
Употребление калины и её полезные свойства
Горькие ягоды красной калины содержат железо и аскорбиновую кислоту в большом количестве. Помимо аскорбиновой кислоты в ягоде калины находятся микроэлементы – магний, калий, фосфор и кальций и витамины группы А, Е, К, В9.
В народе ещё употребляют цветки и кору растения. Кора используется для остановки кровотечения из носа и лечения бронхита. Семена помогают при заболевании простудой, а цветки, листья и сами ягоды избавляют от сыпи, ангины, и способствуют обеззараживанию открытых ран.
Использование народного средства каждый день помогает:
Что вы на самом деле знаете о гипертонии?
Настоящий тест позволяет оценить уровень ваших знаний об артериальном давлении и гипертонии. Ответьте на 10 вопросов и предотвратите возможные ошибки при диагностике и лечении артериальной гипертензии.
- Приблизить температуру тела к норме, уменьшить кашель.
- Поднять иммунитет.
- Снизить кровотечения.
- Нормализовать состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Предотвратить анемию, судороги и простуду.
- Повысить работоспособность сосудов и сердечной мышцы.
- Снять возбудимость и нервозность.
- Растение обладает мочегонным и слабительным эффектами.
Основным ингредиентом большинства рецептов является ягода, несмотря на использование в лечении цветков, коры и листьев растения.
Влияние на артериальное давление
Люди, страдающие гипотонией или гипертензией, контролируют своё питание и уделяют особое внимание калине, благодаря ее действию на сосуды и сердце. Гипертоники могут использовать в своём меню плоды, так как калина понижает давление. Постоянное употребление ягод приводит к постепенному снижению давления, что не исключает возможного состояния криза.
Полезное влияние на давление | |
---|---|
Повышенное давление | Обладает мочегонным действием. Приводит в норму АД (артериальное давление) и успокаивает сосуды и сердце |
Сердечно – сосудистая система | Улучшает состояние вен и работоспособность сердечной мышцы |
Снадобье из коры | Убирает судороги, предотвращает кровотечение внутри организма и избавляет от отеков |
Лечение | Сироп, настойка, отвар, компот, чай, кисель, кора, семена и ягоды |
Не запрещено употреблять калину при постоянном пониженном давлении.
При гипотонии (низком давлении) употребляют цветки и кору растения, так как они совсем немного снижают давление, а для лечения гипертонии употребляют только плоды.
Рецепты с калиной от гипертонии
Постоянное употребление калины при гипертонии на протяжении 1-2 месяцев снижает давление. При необходимости курс повторяют после перерыва. (1-2 месяца), но основной режим приема устанавливает лечащий врач.
Популярные рецепты с калиной от повышенного давления:
- Проще всего отжать сок от калины, разлить по пакетам или формам и убрать всё в морозильную камеру, а во время лечения готовить кисель, морс или употреблять жидкость с чаем.
- Один из известных рецептов – калина с мёдом. Одинаковое количество продуктов перемешивают, настаивают около 2 часов и хранят в холодильнике. В сутки полученную смесь употребляют не более 3-4 раз.
- Для приготовления настойки используют кагор или водку (0,5 литра). В тёмную стеклянную бутылку кладут 500 грамм готовых ягод и заливают водкой или кагором до покрытия плодов. Настаивают сутки и доливают оставшееся спиртное, а затем продолжают настаивать еще около месяца в тёмном холодном месте. Отжимают ягоды и процеживают полученную настойку. Принимают настойку при гипертонии 3 раза в день (1 чайная ложка) после употребления пищи и хранят в холодильнике.
- Для приготовления морса берут 5 столовых ложек свежих или замороженных плодов, протирают с помощью сито, перекладывают в посуду из эмали и заливают тёплой водой (500 мл (миллилитров)). Готовят 15 минут на водяной бане, процеживают и кладут сахар по вкусу. Приготовленный морс употребляют по 50-70 мл 4-5 раз в течение дня.
Наиболее полезным является чай из калины, приготовить который лучше утром, а выпить вечером.
Заготовка ягоды
Сбор плодов растения приходится на сухой осенний период (сентябрь–октябрь) с учетом климата местности. Срезают плоды на подножках, а перед заготовкой их удаляют.
Лучший способ приготовить калину для зимнего периода – заморозить или посушить. Замораживают ягоды в небольших контейнерах, что позволяет ускорить процесс заморозки и оттаивания при необходимости. Сушат плоды в духовке с открытой дверкой при температуре не более 50 градусов. Готовые плоды жесткими не будут.
Противопоказания к применению калины красной
Полезная ягода имеет следующие противопоказания:
- грудное вскармливание;
- каменная болезнь мочеполовой системы;
- беременность;
- заболевания пищеварительной системы;
- наличие тромбоза.
Важно!
Принимают средства из калины только после консультации с врачом.
Во избежание аллергической реакции, калину употребляют сначала в небольшом количестве (стакан чая или морса). При отсутствии какой–либо отрицательной реакции на организм, используют полезное растение без опасения.